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2.おだわられもんラボの四季

●レモン果汁試飲会in小田原クエスト(2024年3月24日アップ)

こんにちは!

3月28日(木)に今年のレモン果汁試飲会を開催します。

小田原駅東口の小田原クエストをお借りしての、初の試み!

レモンも好きだけど、ライブハウスの中を見てみたいぜ!

という方もどうぞ。(要予約)

詳細はこちら↓



☺️レモン果汁試飲会のお知らせ☺️
今年できたてのレモン果汁『めぐーるレモン』の試飲会です。 期日が近づいて参りましたので、詳細をお知らせいたします☺️ ⚫日時 2024年3月28日(木)13:30~15:30(15:30~15:50まで皆で片付け☺️) ⚫場所 小田原クエスト(小田原市栄町1-3-12報徳ビル6F) ⚫会場への行き方  小田原駅東口ミナカ向かい、ゲームセンターがあるビルの、エレベーターで6階へ ⚫この会の内容  2024年2月17日に出来上がった、おだわられもんラボのストレート果汁「めぐーるレモン」の試飲をしていただく会です。 『めぐーるレモンをコレで割って飲みたい!』『合わせて、これを食べたい!』と思う飲料や食材を、各自お持ちください。 めぐーるレモンを愛してくださる参加者とテーブルを囲み、笑い、話す楽しい時間をお過ごしください。 当日は、果汁と精油販売もします。 ※めぐーるレモンは、おだわられもんラボの小田原レモンと、湯河原のでこぼこファームのマリアージュで誕生。神奈川県の西側(ウエスト)で育った、農薬・化学肥料不使用の、カナウエレモンです。 ⚫こちらでご用意しているもの 計量カップ、割り箸、フォーク、紙ざら、水、お湯、レモン果汁、プラコップ、リンゴジュース(林のオススメ)、氷、ガムシロ、はちみつ、ゴミ袋 ⚫皆さまの持ち物  各自、レモン果汁を割りたい飲料(酒もOK)、合わせて食べたいものをお持ちください。 ⚫お願い ①皆で楽しい時間にしましょう ②ゴミは持ち帰りましょう(15:30から、片付けタイムあり) ⚫参加費 無料(要予約。林へお願いいたします。連絡先↓) ⚫その他 参加のお返事をいただいた皆さまには、ご案内として直接送信しております。 参加できなくなった場合や、お知り合いの参加希望、ご不明な点等は、ご遠慮なく、連絡ください。 どうぞよろしくお願いいたします☺️ ⚫連絡先 SNSのメール等でもOK もしくは メールkotashiba@dk.pdx.ne.jp 主催 おだわられもんラボの林

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●神奈川の西域でマリアージュ!レモン果汁「カナウエレモン」の誕生です(2024年3月19日アップ)

こんにちは!

この度、湯河原のでこぼこファームと、おだわられもんラボの小田原レモンがめでたく合体!

農薬と化学肥料を使わない無添加果汁「めぐーるレモン」です。

神奈川の西域(ウエスト)のレモンだから、「カナウエレモン」と名付けました。

湯河原のカフェOAZOで、4月11日(木)11:00~15:00に今年のレモン果汁試飲会を行います。

水やガムシロップなどを揃えていますから、酸っぱいのが苦手な方も大丈夫。

出来立てを味わってみてくださいね。

今年のレモン果汁は、OAZOでも販売しております。

お気軽にお越しください!

お待ちしております。

●果汁「めぐーるレモン」をARUYO ODAWARAで販売します(2024年2月19日アップ)

こんにちは!

小田原駅東口から徒歩5分くらいの、ARUYO ODAWARAにて、果汁を販売していただけることになりました。

現在は、昨年4月に製造したびんづめが置いてありますので、消費期限は今年の4月下旬です。

もう少ししますと、今年の果汁の販売準備ができますので、しばらくお待ちください。

ARUYO ODAWARAでは、月に一回、コラボイベントも開催中です。

ご予約お待ちしております。

ARUYO ODAWARAのサイト

予約の詳細は、こちらを!小田急×ainiのサイト https://helloaini.com/users/232569?prcd=YE86r

●企業・NPO・大学パートナーシップミーティングに参加しました(2024年2月05日アップ)

こんにちは!

2月4日におだわら市民交流センターUMECOで開催されたイベントに、おだわられもんラボも参加しました。

沢山の参加者が、熱く自分たちの手がけていることについて発表されていました。

いくつかのグループに分かれ、2回にわたってグループ内で話し合い、気づいたことを質問しあいました。

情熱をもって活動されている方々ばかりで、圧倒されました。

次回このようなイベントがあれば、また参加してみたいと思っています。

●甘夏の精油ができました(2024年1月25日アップ)

こんにちは!

おだわられもんラボです。

甘夏の精油が登場です。

保存していた甘夏の皮で、精油ができました。

「お父さんの甘夏エッセンシャルオイル」(1個1800円)です。

1月17日製造で、高温や直射日光を避けて保存していただき、使用期限目安は半年です。

期間限定の商品のため、レモン精油よりも上の価格にさせてください。

出来上がり数が少ないため、売り切れご容赦ください。

2月3日のシモマルのイベントで販売します。

これからのイベントで、香りを無料体験できます。

※イベントの開催場所により、商品を販売できない場合があります。

どうぞ、お越しください。

●アロマワークショップinシモマルに参加します(2024年1月10日アップ)※1月25日に修正

こんにちは!

おだわられもんラボです。

農薬使用を最小限にした小田原産レモンを買い付け、委託してストレート果汁「めぐーるレモン」(消費期限1年)、搾った後の皮をむいて精油「おだわられもんエッセンシャルオイル」を製造しております。

今回のワークショップは、(精油を作るための)水蒸気蒸留後のレモン皮を捨てずに乾燥させ、使用します。

精油の香りも、お楽しみください(予約不要。材料がなくなり次第終了)。

当日は、果汁800円)と精油1500円)の販売もします(持ち帰り用の袋をお持ちください)。

レモン皮サシェ

果汁の販売

開催日時:2024年2月3日(土)10:30~16:00頃 

材料費:サシェ1個500円(税込)

 所:シモマル小田原市田島1096一徳寺の隣の隣。マルシェ開催中のノボリが目印!       

その他:水蒸気蒸留について説明等(10分) ②レモン皮サシェ作り(約15分)

お気軽にお越しくださいねー。

●ワークショップ用素材作成などを行いました(2023年12月24日アップ)

こんにちは!

おだわら市民交流センターUMECO活動エリアにて、柚子の皮むき、モイストポプリの企画、綿花の種・ゴミ取りを、行いました。

今後の企画に反映してゆきます!

柚子の皮むきでは、周囲が柚子のアロマでいっぱいに。

次に、朝どれローズマリーの葉を摘む作業。

柚子の皮とローズマリーの葉で、モイストポプリ制作

綿花の、種とゴミを分ける作業

●12月24日(日)ボランティアの募集をしています(2023年12月7日アップ)

こんにちは!

ボランティア情報をおだわら市民交流センターUMECOのサイトに掲載していただきました。

詳細をご覧ください。

入場・退出ご自由にどうぞ。

汚れてもかまわない服装でお越しください。

https://umeco.info/community/volunteer/detail.html?art_code=852

ボランティア内容は、
①小田原産農薬不使用の柚子の、皮むき
※中高生以上で手先の器用な方(ピーラー使用のため)
②ワークショップ企画のモニター(今後開催予定のワークショップテーマを実際に作り、感想や意見を述べる)
※中高生以上でアロマワークショップに興味のある方

更に、余裕があれば、

③綿花の種・ゴミ取り 

← 戴いた、綿の実

も、お願いしたいです。

ご希望の方には、②で作った物をお土産に差し上げます。

●11月26日(日)UMECO祭りに出展しました(2023年11月29日アップ)

お世話になっております!

ブースの外の廊下に立っていた、看板です。

おだわら市民交流センターUMECOです。

当日は、10:00~果汁と精油の販売、ワークショップ「レモン皮サシェ作り」を開催しました。

おだわられもんラボでは、小田原産の農薬最小限使用のレモンを購入、委託して100%果汁にし、搾った後の皮をむいて、水蒸気蒸留をし、精油を作っています。

水蒸気蒸留をした後のレモン皮を乾燥させ、サシェの材料にしています。

勿体ない、がモットーです。

今年は実行委員でもあったため、非常にやりがいはありましたが、ほとんどブースにいられませんでした。

来年は、もっとお客さんと交流を図りたいです。

UMECOのサイト↓

https://umeco.info/sapocen-information/umeco_exhibition_2022.html

●12月17日(日)ハルネ小田原のグリーンマルシェに出展します(2023年11月21日アップ)

お世話になっております!

12月17日(日)10:00~16:00小田原駅東口のエスカレーターを地下に降りた裏の、ハルネ小田原梅丸広場にて、おだわられもんラボが所属する環境志民ネットワークのグリーンマルシェで、ワークショップをいたします。

内容は、小田原オリーブ園とのコラボで「クリスマスリースとアロマストーン」です。

オリーブの枝でリースを作り、クリスマスカラーのストーンにパーツを接着、最後に精油を垂らしてお楽しみいただけます。

参加料1000円で、予約はいりませんが、材料がなくなり次第終了です。

30分程で完成です。

参加される方は、持ち帰り用の袋をお持ちください。

当日は、果汁と精油の販売もします。

皆様のお越しをお待ちしております。

●11月のレモン皮水蒸気蒸留を行いました(2023年11月8日アップ)

こんにちは!

今回の原料も、小田原産の農薬不使用レモンを搾汁、めぐーるレモンを作った後の皮をむいたものです。

黄色い部分だけを集めて、粉砕して蒸留機にかけます。

11月になったのに、何故か暑くて、作業中に発汗。

もうすぐ冬がやってくるのに。

前回ののおだわられもんエッセンシャルオイルを、BASEで販売中です。

穏やかな爽やかな香りで、誰かにホッとしてもらえたら、嬉しく思います。

画像は、今回蒸留の材料。

●10月のレモン皮水蒸気蒸留を行いました(2023年10月21日アップ)

こんにちは!

今回の原料も、小田原産の農薬不使用レモンを搾汁、めぐーるレモンを作った後の皮をむいたもの。

黄色い部分だけを集めて、粉砕して蒸留機にかけます。

前回の蒸留の時の暑さが、まるでウソのよう。

もうすぐ冬がやってきそうです。

今回のおだわられもんエッセンシャルオイルは、BASEで販売中です。

穏やかな爽やかな香りで、誰かの人生の一瞬を楽しくできれば、とても幸せです。

●8月のレモン皮水蒸気蒸留を行いました(2023年8月9日アップ)

こんにちは!

今回の原料は、小田原産の農薬不使用レモンを搾汁、めぐーるレモンを作った後の皮をむいたもの。

黄色い部分だけを集めて、粉砕して蒸留機にかけます。

暑い中、暑い鍋や器具のそばで長時間運転のため、水分補給は必須です。

じめじめべとべとの季節、おだわられもんラボの無添加の精油が、どなたかのお役に立てたらと、願うばかりです。

●11月26日のUMECO祭りに参加します(2023年6月14日アップ)

こんにちは!

おだわら市民交流センターUMECOで毎年開催される、UMECO祭りに、おだわられもんラボが参加します。

今回も、精油販売やアロマワークショップを行う予定です。

花材をたくさんストーンにデコっていただいて、お客様に楽しんでいただけたら、幸せです。

当日は、小型ストーンでのワークショップを予定しております

●農薬不使用の甘夏の皮を、水蒸気蒸留しました。(2023年5月17日アップ)

こんにちは!

甘夏の皮の黄色い部分を剝き、水蒸気蒸留しました。

画像は、粉砕して鍋に入れた皮。

この鍋に水を入れて煮てゆきます。

湯河原の真面目なお父さんが栽培した甘夏で作りましたので、「お父さんの甘夏エッセンシャルオイル」(5ml入り1800円)※期間限定販売※と名付けました。

暑さや湿気のストレスを、使った方が乗り越えられるようにとの思いで、蒸留しました。

近日中に販売開始いたします。

まずは、5月20日の開運めぐーるワークショップでの、レモン皮サシェ作りに登場いたします。

サシェの出来上がりに垂らす精油を、甘夏にしてみては?

どうぞお楽しみに!

●「ビンの花園」作ってみました。ワークショップでお会いしましょう!(2023年5月11日アップ)

こんにちは!

    

花材やシーグラスを使って、ビンの中に自分だけの花園を作りませんか?

左は、長めの瓶に好きな木を植えて、シーグラスを飾りました。

右は、小さなアロマストーンを花で飾り、精油を垂らして楽しみましょう。

蓋をしてプレゼントにも!

いかがですか?

●レモンの皮むき作業は今年分これで終了!(2023年5月9日アップ)

こんにちは!

途中、助っ人も来てくれて、今年二回目のレモン皮むきが終了しました。

終了万歳!!

来年は、一回だけで済ませたいです。

おだわら市民交流センターUMECOの活動エリアで作業させてもらえたのは、幸いでした。

レモンの香りは通りすがりの人にも届き、どんな大声の宣伝より効果があったようです。

※UMECOは大声は控えることとなっています。

●最後の、レモンの皮むき作業予定です(2023年5月7日アップ)

こんにちは!

明日5月8日(月)も、予報では雨のようですが、10:00頃から、おだわら市民交流センターUMECOで行います。

果汁を搾った後の皮の黄色い部分を、ひたすらむいてゆく作業です。

この黄色い部分が、精油の原料となります。

お近くに来られた際には、小田原産のレモンの香りをお楽しみください。

●レモンの皮むき作業第二弾をする予定です(2023年5月2日アップ)

こんにちは!

明日5月3日(水)の14:00頃から、おだわら市民交流センターUMECOで、皮むき作業を予定しております。

お近くにお越しの際は、正面玄関から活動エリア横を通り過ぎてみてください。

小田原産のレモンの香りがします。

気分転換や記憶を良くする作用が期待できそうですので、お役に立てたら幸いです。

●レモンの皮むき作業をしました(2023年4月30日アップ)

こんにちは!

本日、UMECOにて、おだわられもんラボが皮むき作業をしました。

これまでになかった、外部の方々の反応の大きさに、嬉しい限りです。

これからも、知名度を高める工夫をしてゆきたいです。

●4月30日(日)にレモンの皮むき(精油の原料になる)作業をします(2023年4月27日アップ)

こんにちは!

果汁を搾った後の、レモン皮(黄色い部分)をむく作業を、おだわら市民交流センターUMECOで行う予定です。

皮むきは毎年の作業ですが、今年は試験的に、おだわられもんラボの存在に気づいていただくため、企画しております。

皆様の反応を期待しております。

●湯河原のカーヴ・ド・プレジールで、果汁と精油を販売開始します(2023年4月10日アップ)

こんにちは!

ストレート果汁「めぐーるレモン」と精油「おだわられもんエッセンシャルオイル」、「実家の柚子エッセンシャルオイル」を、置いていただけることとなりました。

カーヴ・ド・プレジールさんは、JR湯河原駅から歩いて数分。

2023年の柚子精油は、このお店のみで販売いたします。

お酒の苦手な方も、気軽に相談できるお店ですよ!

近くまでいらしたら、ぜひぜひお立ち寄りください。

↓ ホームページもご覧ください

http://www.cavedeplaisir.com/

●実家の柚子エッセンシャルオイルのパッケージが変わりました(2023年3月3日アップ)

こんにちは!

2月28日蒸留分の精油から、パッケージを下の写真の通り、変更しました。

今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

●レモン皮、柚子皮の水蒸気蒸留を行いました(2023年3月1日アップ)

こんにちは!

2月27日、28日に水蒸気蒸留を行いました。

二番目の画像は、柚子精油。

黄色味をおびています。

どちらも、農薬やワックスを使っていないレモンと、柚子です。

おだわられもんエッセンシャルオイル、実家の柚子エッセンシャルオイル、として生まれ変わります。

販売開始をお待ちくださいね。

●教会カフェにこっとの精油が売り切れました(2023年2月26日アップ)

こんにちは!

現在、果汁「めぐーるレモン」は販売中です。

おだわられもんエッセンシャルオイルは、近日中に製造予定です。

しばらくお待ちくださいませ。

↑ にこっとのパンたち

●2023年のレモン皮むき作業中です(2023年2月15日アップ)

こんにちは!

果汁を作った後のレモン皮を、ひたすらむいております。

これらの皮が、今年の「おだわられもんエッセンシャルオイル」の材料になります。

みなさま、どうぞお楽しみに!

●2023年のレモン果汁の販売を開始します(2023年2月10日アップ)

こんにちは!

おだわられもんラボのレモン果汁ができました。

今回(2月6日製造のため、来年の2月7日までが消費期限です)は、小田原産の農薬やワックスを使用していないレモン(800円)です。

180ml入りで、もちろん無添加。

料理にお菓子作りに、飲み物にと、幅広くお楽しみください。

今は小田原フラワーガーデンと小田原おほりばた薬局のみで販売中です。

これから増えてゆく予定です。

見つけたらご覧いただけると幸いです。

●エッセンシャルオイルを、教会カフェにこっとで販売中です(2023年1月30日アップ)

こんにちは!

おだわられもんラボのエッセンシャルオイルを、教会カフェさんで、置いてくださることになりました。

とても良いスペースをくださり、感謝しかありません!

テスターのスプレーも設置、ラボのコンセプトも飾ってくださっています。

今後、果汁も販売いたしますので、皆さまどうぞ、お手に取ってご覧ください。

教会カフェにこっとは、JR松田駅、小田急線新松田駅から徒歩3分です。

14:00までがランチの時間。

店内はパンの美味しそうな香りで一杯ですよ!

←レモン皮を蒸留して作る「おだわられもんエッセンシャルオイル」。5ml入りで1500円(税込)。

●小田原産レモン皮の水蒸気蒸留(2023年1月19日アップ)

こんにちは!

レモン皮は、農薬使用を最小限にしたものを使っています。

↑ 粉砕したレモン皮を鍋で煮て、冷やすとセパレータにたまる精油(上の光っている部分)、蒸留水(下)

●長崎産レモン皮の水蒸気蒸留会(2023年1月9日アップ)

こんにちは!

昨日、長崎産無農薬レモンの皮850グラムを、依頼された方と水蒸気蒸留しました。

もちろんワックスもかかっていないレモンです。

依頼者様は本当に粘り強く、レモンの皮の黄色い部分をピーラーでむき、10キロのレモンと奮闘された結果です。

中身の部分は、ご友人の協力で、レモンシロップやお菓子の材料に使われたとのことです。

沢山の方の「もったいない」への気持ちが感じられます。

さて、蒸留です。

冷凍されたレモン皮はフードプロセッサーで粉砕、寸胴鍋で煮て、でてきた物質を冷却し、精油(エッセンシャルオイル)と蒸留水になります。

量が少ないので、蒸留会開始から2時間で作業終了しました。

無農薬ノーワックス、無添加のアロマの誕生でした!

みなさま、お疲れ様でした!

●本年もよろしくお願いいたします。(2023年1月1日アップ)

こんばんは。

レモンはたくさんの方から愛されていますが、その用途をいくつも考えつく方は、まだまだ少ないと思います。

レモンがビタミンCやクエン酸を含んでいるのは、あまりにも有名です。

が、その香りに含まれるリモネンも、血流促進や気持ちを前向きにする働きがあり、出来る事なら余すところなく使いたいものです。

おだわられもんラボのワークショップでは、レモンのアロマで、皆さまの生活をより楽しくできるようなアイディアをご用意しております。

なかなかおうちでは用意が手間で作れないものや、お料理やお菓子作りに役立つものなど、月ごとに開催予定です。

変更になる場合はホームページでお知らせしますので、ご確認ください。

おだわられもんラボのワークショップ2023年はこちら!

           

●小田原フラワーガーデンで精油を販売中です(2022年12月26日アップ)

こんにちは。

おだわられもんラボの精油「おだわられもんエッセンシャルオイル」(10/19と11/8に水蒸気蒸留)を、小田原フラワーガーデンにて販売しております。

小田原産の、農薬使用を最小限にしたレモンを使い、蒸留しております。

エッセンシャルオイルは勿論無添加です。

穏やかな優しい香りをお楽しみください。

●寒い日が続きますので暖かくしてください(2022年12月20日アップ)

こんにちは。

おだわられもんラボは、小田急電鉄さんの小田原ワーケーションに参加させていただいてます。

来年も参加しますのでよろしくお願いいたします。

環境志民ネットワークの「おだわらグリーンマルシェ」も初めての試みでしたが、小田原市の環境政策課の方がとても熱心に考えてくださいました。

これからも改善しながら、素晴らしいものにしていっていただけたらと思います。

アロマcafeサロンも、とにかく継続して行きます!

2023年もおだわられもんラボをどうぞよろしくお願いいたします。

2023年のアロマワークショップ予定はこちら!

※↑1月のワークショップで作るレモンシロップ

●来年3月11日開催の第2回かなごて流域祭に出店します(2022年11月29日アップ)

こんにちは。

10月末に参加させていただいた、かなごて流域祭。

梅の里センターで行われましたが、第2回は小田原城址公園銅門広場・二の丸広場で開催予定とのことです。

おだわられもんラボは、小田原SDGs×ヨガ気功さんとコラボで、「おだわらめぐーるワークショップ」開催します!

10:00から16:00まで、レモン皮サシェ作りをしてアロマを楽しみ、気功でリフレッシュ!

詳細が分かり次第、ご連絡します。

おだわらめぐーるワークショップについて

お楽しみに!

←小田原SDGs×ヨガ気功主催の森嶋先生。カンフーもできるよ!

  ←当日作るサシェ。エッセンシャルオイルの香りをお楽しみください。

●12月のワークショップ「クリスマス風アロマストーン」(2022年11月10日アップ)

こんにちは。

12月のワークショップで作る、クリスマス風アロマストーンの試作品です。

クリスマスカラーを狙ってみました。

 

作成中のアロマストーンです。

 

黄緑色に染めようとしましたが、薄くなってしまったアロマストーン。

アロマCAFEサロンの予定はこちらをクリック!

●11月8日に、レモン皮の水蒸気蒸留を行いました(2022年11月09日アップ)

こんにちは。

レモン皮の黄色い部分を2.6キロ、粉砕して寸胴鍋で煮て、精油と蒸留水をとりました。

上の画像が冷却装置。

グルグルの管を、熱い精油や蒸留水が通り、その周りに通っている水で冷やされ、下にあるセパレータに溜まります。

二番目の画像↓は、機材を上からの見たもの。左が寸胴鍋。鍋ぶたから出ているガラス管が、冷却装置につながっています。

11月8日製造のエッセンシャルオイル(精油)のパッケージが出来上がりましたら、ホームページからお知らせします。

●11月29日と12月20日のワーケーションイベントに参加いたします(2022年11月03日アップ)

こんにちは。

両日(火)に、小田急電鉄さんの小田原ワーケーションに参加決定しました。
スペースを利用して午前中ワークし、16:00からアロマストーン作りとレモン皮サシェ作りで、リフレッシュはいかがでしょうか?
小田急電鉄さんのサイトです↓ https://www.try-workation.com/products/detail/955

●11月01日からラボのTwitterを開始しました(2022年11月02日アップ)

こんにちは。

Instagramの不具合のため、毎日の投稿をTwitterで行うことにしました。

本日Instagramの状態が回復しましたので、今後は、ホームページ、Instagram、Twitterにより、情報発信してゆきます。

どうぞよろしくお願いいたします。

 

10月30日のかなごて流域祭にて、おだわられもんラボのブース販売の様子

●10月19日にレモン皮の水蒸気蒸留をしました(2022年10月21日アップ)

こんにちは。

  

 

  

 

  

①「レモン皮の入った鍋」

②「鍋に蓋し、器具を設置して、水蒸気蒸留開始!」

③「セパレータに溜まる液体。上の白く濁っているのがエッセンシャルオイル。下が蒸留水」。鍋をぐつぐつ煮て、エッセンシャルオイルを作ります。

翌日は片付けで、レモン皮と煮汁を確保しました。

●10月30日かなごて流域祭に出店、流域ブランドに賛同します(2022年10月04日アップ)

こんにちは。

10月30日に神奈川県小田原市の下曽我駅(御殿場線)近く、梅の里センターでのかなごて流域祭に出店いたします。

当日は食べ物のお店もでるそうですよ!お楽しみに!お気を付けてお越しくださいね!

おだわられもんラボは、精油の販売と、次の2つのワークショップで参加いたします。

①小田原産のレモン皮(水蒸気蒸留で精油を作った後の皮を乾燥させたもの)を使ったサシェ(匂い袋)作り【500円】

②ドライフラワーでデコレーションするアロマストーン作り【500円】

どちらも簡単に気軽に、アロマをお楽しみいただけます。

材料や人数の関係上、準備のためご予約をお願い致します。↓

https://katauralemonken.web.fc2.com/event.html

   ①サシェ作り 

   

  ②アロマストーン作り

    

     

↑ 環境を考える商品につけられる、流域ブランドマークです!おだわられもんラボも当日、このマークを付けます!

●おほりばた薬局のめぐーるレモンが売り切れました(2022年9月6日アップ)

こんにちは。

ストレート果汁「めぐーるレモン」は、おほりばた薬局さんの在庫分が売り切れました。

来年のレモンでの製造をお待ちください。

皆様、お買い上げありがとうございました。

レモン果汁については、こちらをご覧ください

●11月27日開催予定のうめこ祭りに参加します!(2022年9月2日アップ)

こんにちは。

おだわら市民交流センターUMECOで、11月27日にうめこ祭りが開催されます。

おだわられもんラボも、ワークショップで参加させていただきます。

準備や打合わせなどもこれからでまだ先ですが、決まり次第、進捗状況などをお知らせしますね。

UMECOは小田原駅東口から、お城に向かって歩いて5分くらいの場所です。

たくさんの市民活動団体さんと、交流が図れそうです!

ラボは、レモン皮を使った匂い袋作りとバスボム作りのワークショップを出展しようと考えています。

おうちでできる匂い袋キットの販売もします。

それぞれ500円です。

   ↓ 和柄サシェの中身はレモン皮。アロマをお楽しみください。

  

   ↓ バスボムも簡単に作れます。お風呂でも足浴でも使えますよ!

   

   

↓ うめこ祭りのホームページはこちら!

http://umeco.info/sapocen-information/7th_umeco_fes.html

●明日8月20日に小田原宿なりわい交流館でめぐーるワークショップ開催(2022年8月19日アップ)

こんにちは。

めぐーるワークショップを10:30から11:50まで開催します。

趣あるなりわい交流館で、夏休みの思い出を作りませんか?

おだわられもんラボの、エッセンシャルオイルを作った後のレモン皮を使って、匂い袋を作ります。

その後、それをひもで首にかけて、気功をします。

冷たい麦茶が待っていますよ!

ちょうど12:00頃に終わるので、裏のかまぼこ通りに立ち寄るのも楽しいかもしれません。

明日10:00まで予約を受け付けております!

おまちしております!↓ 詳細はこちら

https://katauralemonken.web.fc2.com/meguurubosyuu.html

●ゆず果実の皮の水蒸気蒸留を行いました(2022年8月14日アップ)

こんにちは。

8月11日に、小田原産の農薬使用したことのないゆずの木の、実の皮をむいた(黄色い部分)ものを粉砕して、蒸留器にかけました。

  当日はお手伝いをしてくださる方がいて、暑い中でも、どうにか実行に移せました。

後日、採れたエッセンシャルオイルは、ワークショップなどで皆様に楽しんでいただこうと思っています。

●おだわられもんエッセンシャルオイルのネット販売分は売り切れました(2022年7月5日アップ)

こんにちは。

ネットでの販売分のエッセンシャルオイルが売り切れましたので、お手数ですがご希望の方は、委託店等でお求めください。

詳細はこちらをクリック↓

精油の購入について

●おだわられもんエッセンシャルオイルBASEで販売しています(2022年7月4日アップ)

こんにちは。

6月27日水蒸気蒸留により製造した、おだわられもんエッセンシャルオイルをBASEで販売開始しました。

https://odawaralemon.thebase.in/

●レモン皮の水蒸気蒸留を行いました(2022年6月27日アップ)

こんにちは。

おだわられもんラボでは、農薬使用を最小限にした小田原産レモンを買い付け、果汁を作っています。

その搾った後の皮をむいて粉砕し、寸胴鍋で煮て、出てきた気体を冷却して、エッセンシャルオイルを作ります。

水蒸気蒸留で作ったエッセンシャルオイルは、圧搾法で作られたものよりも光毒性が少ないという利点があります。

光毒性とは、フロクマリン類の物質が皮膚などに付いた場合、紫外線に当たると炎症を起こすものです。

もちろん、体質には個人差がありますので、微量であっても、反応は人それぞれです。

お子さんや肌の弱い方のご使用には、注意を要します。

また、必ずご使用の際には、パッチテストを行ってください。

おだわられもんエッセンシャルオイルの成分表

蒸留器 ↑

●小田原クリスチャンセンターでの小田原産レモンのワークショップ(2022年6月21日アップ)

こんにちは。

予約が定員に達しましたので、締め切りました。

予約してくださった皆様、当日お会いできるのを楽しみにしております。

 

前のワークショップの様子。手前が作成したレモンシロップです。

●小田原クリスチャンセンターでの小田原産レモンのワークショップ(2022年6月19日アップ)

こんにちは。

おだわられもんラボが6月25日(土)10:00~、小田原クリスチャンセンターにて、ワークショップを開催します!
小田原産の、化学合成農薬を使ってないレモンで、ワークショップを楽しみませんか?
「レモンシロップ作り」「レモン皮のサッシュ作り」の、アロマで癒された後は、レモンチーズスフレケーキとレモネード(ゴールドかホット)のお楽しみ!
レモン盛りだくさんで、皆様をお待ちしております。
おだわられもんラボの商品も販売します。

レモンシロップは冷蔵庫で素敵なインテリアになります。毎日見るのが楽しみですよ😃
日時 : 2022年6月25日(土)10:00~12:00まで
場所 : 小田原クリスチャンセンター1F(小田原市城山1-6-18)
参加費 : 1000円(税込)
定員 : 10組限定、お子さま連れ大歓迎
申し込み:6月22日までに勝俣(電話080-6790-2385)にお申し込みください。

  

●無農薬のミカンの花から、水蒸気蒸留でネロリウォーターを作りました。(2022年6月2日アップ)

こんにちは。

先日、小田原のみかん山で、初めての花摘みをさせていただきました!鳥とヤギの声、ミツバチの羽音、後は静けさだけの贅沢なひと時でした。

花は、紛れ込んだ虫などを取り除き、密閉して冷凍庫へ。

数日後、初めてのミカンの花の水蒸気蒸留を行いました。

  ①

  

  ②

 

①:採取した花  

②:荷物を下ろすのも忘れている私

精油を採取するには大量の花が必要とのことで、 一人で二時間以上粘って摘んだにもかかわらず、やはり蒸留水しか取れませんでした。

ミカンの花の蒸留水は、一般的にオレンジフラワーウォーターとか、ネロリウォーターと呼ばれているようです。(ここではとりあえず、ネロリウォーターと呼ばせてください)

私は今回、出来立てのその香りをはじめて嗅いだのですが、結構な衝撃でした。

空いたペットボトルに詰め、冷蔵庫で数日寝かせたところ、香りが落ち着いてきたようです。

それでもまだまだ癖がある香りですが、主な作用を調べると、(精油に関しての記載だけだったのですが)鎮静、自律神経調整、抗うつ、抗不安、神経強壮、皮膚細胞活性、抗菌、抗ウイルス、とありました。   出典:「アロマテラピーの教科書」新星出版社

ストレスを感じている方が香りを嗅いだり、みぞおちや喉、手首など、ストレスでつらいと感じるところに塗布するようにと、記載されていました。

皮膚の老化防止を目的としてスキンケアに使っている方もいらっしゃるようです。

いうまでもありませんが、精油や蒸留水を肌に使う場合は、自己責任で、必ず、最初に皮膚の柔らかいところでパッチテストをし、しばらく置いて異常がなければ、使ってゆきます。

私も確認し早速、頑固な首と肩の凝りに効果があるかと、塗ってみました。

気のせいかもしれませんが、付けてから首を揉んでみると(強くやらないでくださいね)、何となく付ける前より凝りが軽くなったようでした。

凝りがひどくなると目や頭が痛くなるため、もしかしたら救世主?になってくれるかもと、少し期待しております。

また、髪や顔などにも継続して経過を観察することにしました。

後日良い結果を報告できれば良いですが。

無農薬で無添加のネロリウォーターを、ご興味のある方に少しでも試していただけたらと、ワークショップに参加してくださる方に、差し上げることにいたしました。

欲しい方は、『ネロリウォーター、まだありますか?』とお尋ねください。

無くなり次第終了となります。

その場合には、必ずパッチテストをなさってからお使いくださいね。

精油を販売している会社のサイトで調べたところ、精油の使用期限が6ヶ月でしたので、蒸留水はもっと短いと考えられます。

必ず冷蔵庫などで保管し、できるだけ早く使い切っていただきますよう、お願いいたします。

●小田急電鉄小田原ワーケーションのイベント第3回目は開催中止です。(2022年5月26日アップ)

こんにちは。

都合により、5月28日に開催を予定しておりましたイベントを、中止といたしました。

今後も、より充実したイベントを目指して励んでまいりますので、どうぞよろしくお願いいたします。

  

 

●小田急電鉄の小田原ワーケーションのイベント第2回目を開催。(2022年5月3日アップ)

こんにちは。

4月23日の11:00から農家カフェSIESTAにて、小田原ワーケーションイベント「レモンの香りのワークショップ&こだわりランチ」を開催しました。

 

↓ 当日の参加者とオーナー                

  

↓ ワークショップの様子。

   

↓ 「オーナーの楽しいお話」の最中。

 

↓ 当日のランチ。ハンバーグのお肉は南足柄市の豚。オレンジを使ったソースをかけて食べます。いつもながら、野菜が盛りだくさん! ご飯のタケノコは、オーナーが自ら掘って、あく抜きをしています。

●小田急電鉄の小田原ワーケーションのイベント第一回目を開催。(2022年3月31日アップ)

こんにちは。

3月26日の11:00から農家カフェSIESTAにて、小田原ワーケーションイベント「レモンの香りのワークショップ&こだわりランチ」を開催しました。

レモンシロップ作りとアロマスプレー作りの最中、カフェの中はレモンの香りでいっぱいになりました。

    

ワークショップ後のお待ちかねランチは、焼き野菜のドライカレー。

野菜いっぱいのプレートで、希望すれば五穀米と野菜スープのお代わりが!

私はドリンクにホットコーヒーをお願いしました。

デザートのデコポンがとても美味しかったです。

  

●小田急電鉄の小田原ワーケーションのイベントが近日中開催。(2022年3月23日アップ)

こんにちは。

レモンの香りのワークショップ&こだわりランチを3月26日(土)、4月23日(土)【予約を締め切りました】、5月28日(土)に開催します。

3月と4月は、レモンシロップ作りとアロマスプレー作り。5月は、バスボム(入浴剤)作りとアロマスプレー作り、です。

    

↑ バスボム作りの様子                ↑ アロマスプレー作りの道具類                     ↑ 作ったレモンシロップと記念撮影                

開催時間は11:00~13:00(予定)、開催場所は農家カフェSIESTAです。

ご興味のある方は、小田急ワーケーションのサイトをご覧ください。↓

https://www.try-workation.com/products/detail/41

●3月26日に小田急電鉄のワーケーションイベントを行います。(2022年3月21日アップ)

こんにちは。

レモンの香りのワークショップ&こだわりランチを3月26日(土)、4月23日(土)、5月28日(土)に開催します。

開催時間は11:00~13:00(予定)、開催場所は農家カフェSIESTAです。

ご興味のある方は、小田急ワーケーションのサイトをご覧ください。↓

https://www.try-workation.com/products/detail/41

●3月11日にレモン皮を水蒸気蒸留しました。(2022年3月16日アップ)

こんにちは。

今年の小田原産レモンの、果汁を搾った後の皮を使っております。

おつかいくださる方の笑顔が、励みになっております。

購入などについては、こちらです。↓

http://katauralemonken.web.fc2.com/seiyu.html

●小田原ワーケーションの実証実験に参加しております。(2022年3月6日アップ)

こんにちは。

小田急電鉄さんの小田原ワーケーションに参加中です。

海も山もある小田原で仕事をし、イベントやグルメでリフレッシュしよう!

という素敵な企画です。

サイトを覗くだけで楽しいので、ご覧ください。

小田原ワーケーションのサイト↓

https://www.try-workation.com/

おだわられもんラボも参加中。イベントはこちら!↓

https://www.try-workation.com/products/detail/41

●2月7日蒸留のエッセンシャルオイルは完売しました。(2022年3月1日アップ)

こんにちは。

2月7日に水蒸気蒸留で作った小田原レモンエッセンシャルオイルが、完売しました。

ご購入くださった皆様、ありがとうございます。

近日中にまた水蒸気蒸留をおこないますので、しばらくお待ちくださいませ。

2月16日のカフェサロンのご報告は、こちらです。

4月20日のカフェサロンのご予約をお待ちしております。詳しくはこちらです。

●2月16日開催のカフェサロンは定員になりました(2022年1月26日アップ)

こんにちは。

3月16日(水)開催のカフェサロンIN農家カフェSIESTAは、定員になりましたので予約を締め切りました。

エキストラバージンオイルを使って作る、「レモン皮オイル漬け」作りのワークショップです。

当日の流れは、次のように予定しております。

果汁を搾った後の皮の、香りをお楽しみいただきながらオイル漬けの準備。

SIESTAの楽しいランチの間に、レモン皮が乾燥 → ランチ終了後にオイル漬け → オイル漬けお持ち帰り。

当日お持ちいただきたいもの:エプロン、果物ナイフ(レモン皮をカットします)、ビニール手袋(お使いの方はご用意ください。予備もございます。)

その他:オイル漬けに使うビンとフタは、当方で煮沸消毒しております。使用するレモン皮は、洗浄し当日ご用意します。オイル漬けはお持ち帰り後、冷蔵庫で保存なさってください。作った日から二週間ほどで、オイルにレモンの香りが移ります。エキストラバージンオイル使用ですので、ドレッシングなどそのままお使いいただけます。

ご参加いただく皆様、お会いできるのを楽しみにしております。

詳細はこちらをご覧ください。

4月以降のカフェサロンの予定は、近日中にお知らせいたします。

しばらくお待ちください。

●2月16日開催のカフェサロンは定員になりました(2022年1月20日アップ)

こんにちは。

2月16日(水)開催のカフェサロンIN農家カフェSIESTAは、定員になりましたので予約を締め切りました。

クエン酸と重曹、あら塩、小田原レモンエッセンシャルオイルを使って作る、バスボム(入浴剤)のワークショップです。

レモンの葉や枝を漬けた精製水も使いますので、香りをお楽しみいただけます。

浴槽に入れるとお湯が茶色くなりますが、それを気にされないのでしたら、粉砕した乾燥レモン皮もお使いいただけます。

ご参加いただく皆様、ワークショップの後も、SIESTAオーナーの楽しいお話と美味しいランチをお楽しみください。

詳細はこちらをご覧ください。

1月19日開催の第二回カフェサロンの様子は、こちらをご覧ください。

    

●1月19日開催のカフェサロンが定員になりました。次回は2月16日(水)に開催します。(2022年1月6日アップ)

こんにちは。

1月19日(水)開催のカフェサロンIN農家カフェSIESTAは、おかげさまで定員になりました。ご参加くださる皆様、当日お会いできるのを楽しみにしております。今回のワークショップはレモンシロップ作りです。当日、農薬を使わないレモンをスライスしてお持ちしますので、香りを楽しみながらグラニュー糖と交互にビンに詰めていただきます。作成したものをお持ち帰りいただき、1週間後ぐらいからお料理・お菓子作りにご利用いただけます。

ワークショップの後はSIESTAオーナーの楽しいお話と美味しいランチをお楽しみください。

次回のカフェサロンは2月16日(水)開催です。詳細はこちらをご覧ください。

●2022年から、おだわら片浦れもんラボは、「おだわられもんラボ」に名称変更します(2022年1月4日アップ)

こんにちは。

今年からおだわられもんラボに生まれ変わります。

これまでと変わらずレモンの魅力を皆様にお伝えできるよう励みますので、どうぞよろしくお願いいたします。

2021年3月15日製造の果汁(消費期限一年)は販売中ですので、それらが売り切れ次第、ラベルや表示等を変更いたします。

ご了承ください。

●2021年12月12日に緑みかん皮1.5キロを蒸留しました(2021年12月27日アップ)

こんにちは。

こちらも遅ればせながら、水蒸気蒸留の報告です。

冷凍緑みかんの皮を粉砕し蒸留、メッシュを入れた鍋に点火しましたが、一時間半ほどで異臭がし、加熱中止。

緑みかんから出たものか、煮汁はとろみがあり、そのため焦げができてしまったようです。

蒸留前の皮の表面には、余り液胞が見られなかったためか、最終的に得られた精油(エッセンシャルオイル)とみられる油分はごく僅かでした。

そのためか油の層にはならず、白濁した液体ができました。

蒸留水は30分ごとに500mlくらいとれ、ペットボトル4本になりました。

  

●2021年12月7日にレモン皮2.1キロを蒸留しました(2021年12月20日アップ)

こんにちは。

遅ればせながら、今月の水蒸気蒸留の報告です。

冷却水の交換がきついので、水場近くに蒸留器を設置してみました。

難点は寒いことですが、とりあえず体力は温存できたようです。

残念だったのが、いつもの蒸留より、エッセンシャルオイルの取れ高が少なかったことでした。

  


●2021年12月15日に農家カフェSIESTAでカフェサロンを開催しました(2021年12月19日アップ)

こんにちは。

12月15日は11:00から、農家カフェSIESTAでカフェサロンを開催しました。


定員の5名様がお越しくださり、賑やかで和やかな時間を過ごすことができました。

クリスマス風サシェとアロマスプレーを作るワークショップでは、時間配分をあやまり、早めに完成してしまうハプニングも!

12:00からの、カフェオーナーの楽しいお話を前倒ししていただきました。

農家カフェSIESTAのランチは野菜がたっぷりで、メインはぶり。
  

ランチはご飯と味噌汁はおかわり自由で、飲み物つきでした。

 


シェフからはメニューの説明や、なんと隠し味の話まで!

来月のカフェサロンは、1月19日に開催します。

11:00からワークショップ、カフェオーナーの楽しいお話、12:00からランチ(各自自由解散)

参加費はワークショップ代500円、ランチ代1350円。

ワークショップは、レモンシロップ作りです。

12月19日現在、あと一人ご予約できます。駐車場1台空あり。(必ず詳細をお問い合わせください。定員5名に達した場合はしめきりです。)


参加される方は、メールか電話で、1月19日参加の旨・氏名・当日の交通手段(当日駐車場の空きは一台あり)をお伝えください。


メール kotashiba@dk.pdx.ne.jp


電話  070-5543-6716(おだわられもんラボの林)



●2021年12月15日農家カフェSIESTAでカフェサロン「ワークショップ&ランチ」を開催予定です(2021年12月12日アップ)

こんにちは。

カフェサロンのお知らせです。野菜がいっぱい。おだわら片浦れもんラボのワークショップでは、レモンの香りを楽しんでください😃

その後はお楽しみ、農家カフェSIESTAの安全安心地産地消にこだわったランチです。
12月12日現在、あと1名様が予約可能です。(定員5名になったら締切り)
おだわら片浦れもんラボが使うレモンは、農薬使用最小限で、ノーワックス。
香り体験の後は、農家カフェSIESTAのこだわりランチをお楽しみに!
おだわら片浦れもんラボワークショップ&SIESTAランチを開催します。

日時:2021年12月15日(水)11:00から13:00を予定(ランチは12:00から)
内容:①ワークショップで作ろう (レモン皮匂い袋・小田原レモンオイルアロマスプレー)
②SIESTAオーナーの楽しいおはなし   
 ③わくわくランチ (画像は一例) ※順番は、入れ替わりあり。
場所:農家カフェSIESTA(神奈川県小田原市成田423-8) 
参加費(当日お支払): ワークシショップ代500円、  ランチ代1350 円(ともに税込)
お申込みはカフェサロンの前日まで(定員5名になったら締切り)
電話070-5543-6716(おだわら片浦れもんラボの林) または、 メール(kotashiba@dk.pdx.ne.jp)でもお申し込みいただけます。
カフェサロン参加希望の旨、お名前、当日の交通手段(12月15日のワークショップの時間のカフェの駐車場は満車予定のためご利用いただけません。ごめんなさい。)をご記入の上、お送りください。
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●小田原フラワーガーデンで「蒸留とワークショップ」イベントを開催しました(2021年11月11日アップ)

こんにちは。

11月6日(土)小田原フラワーガーデン研修室にて、レモン皮の水蒸気蒸留とミツロウクリーム作り(小田原レモンエッセンシャルオイル入り)ワークショップを行いました。

レモン皮2.5㎏を粉砕して鍋で加熱、水蒸気蒸留でエッセンシャルオイルを作ります。

その過程で行う、冷却水の交換作業や、出来上がった蒸留水やエッセンシャルオイルの抜き取り作業を、参加してくださった方々に実際にしていただきました。

最後には、出来上がったエッセンシャルオイルと、レモン皮匂い袋の作成キットをお土産にお持ちいただきました。

詳しくはイベントページをご覧ください。

●11月6日開催小田原フラワーガーデンのイベントについて(2021年10月31日アップ)

こんにちは。

まだまだご予約できます。バラとレモンの体験をお見逃しなく。

ミツロウクリーム作りワークショップのみ(600円。13時から14時にワークショップ開催)の予約もできます。

11月6日(土)午前11時から午後3時、小田原フラワーガーデン二階研修室で、おだわら片浦れもんラボが「蒸留とミツロウクリーム作りワークショップ」を行います。
秋バラ鑑賞とレモン皮蒸留体験をお楽しみください。

レモン皮の水蒸気蒸留をまぢかで見学し、冷却水交換作業や蒸留後抜き取り作業に参加できます。
蒸留水が欲しい方は差し上げますので、ふたがついているビンをお持ちください。

お申し込みは小田原フラワーガーデンにお電話か直接になります。
小田原フラワーガーデンの電話番号
0465-34-2814
営業時間午前9時から午後5時(月曜休)

リンクの不具合のため、林真由美のFacebookから、小田原フラワーガーデンのサイトへ飛んでください。
林真由美のFacebook↓ 

https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=581506476445289&id=100037578244368



●大変遅くなりましたが、ご連絡です</

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