(2023年3月23更新)
※諸事情により、アロマCAFEサロンは休止となります※
過去の体験会・サロン③
○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○
2月のアロマCAFEサロンは中止になりました
おだわられもんラボワークショップ&SIESTAランチ
○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○
1月のアロマCAFEサロン
おだわられもんラボワークショップ&SIESTAランチ(1月分中止)
日時:2022年1月26日(木)午前11時から
内容:①アロマワークショップ「レモンシロップ作り」
農薬を使っていない小田原産レモン、グラニュー糖を使い、レモンのアロマを楽しみながら、レモンシロップ作り。お湯に混ぜてホットレモン、お菓子にかけたりお料理に使うなど、幅広くお楽しみください。
↓ グラニュー糖で作ると、このようなレモンイエローに
↓ きび糖(右)を使うと、出来上がりの色が茶色(左)になります。きび糖をご希望の方は、予約時にお申し出ください。
②SIESTAオーナーのおはなし
③わくわくランチ ※①から③の順番は、入れ替わりあり。 ○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○
12月のアロマCAFEサロン
おだわられもんラボワークショップ&SIESTAランチ(12月中止)
日時:2022年12月22日(木)午前11時から
内容:①アロマワークショップ「クリスマス風アロマストーン作り」
石こうを使い、クリスマス風のアロマストーンを1個作ります。デコレーションと、出来上がりのエッセンシャルオイルの香りをお楽しみください。
②SIESTAオーナーの楽しいおはなし
③わくわくランチ ※①から③の順番は、入れ替わりあり。
(ランチは一例です)
場所:農家カフェSIESTA(小田原市成田423-8)
参加費(当日お支払):アロマワークショップ代 500円(税込)
ランチ代 1350円(税込)
○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○
11月のアロマCAFEサロン
おだわられもんラボワークショップ&SIESTAランチ(11月中止)
日時:2022年11月17日(木)午前11時から
内容:①アロマワークショップ「クリスマス風リース作り」
新鮮なローズマリーを使い、直径10㎝くらいのリースを作ります。アロマとの楽しい時間をお楽しみください。
②SIESTAオーナーの楽しいおはなし
③わくわくランチ ※①から③の順番は、入れ替わりあり。
(ランチは一例です)
場所:農家カフェSIESTA(小田原市成田423-8)
参加費(当日お支払):アロマワークショップ代 500円(税込)
ランチ代 1350円(税込)
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
おだわられもんラボワークショップ&SIESTAランチ(10月分中止)
日時:2022年10月27日(木)午前11時から
内容:①ワークショップ「モイストポプリ作り」
エッセンシャルオイルを入れた粗塩と新鮮なハーブの香りを楽しみながら、粗塩とハーブのシマシマを作ります。アロマとの楽しい時間をお楽しみください。
②SIESTAオーナーの楽しいおはなし
③わくわくランチ ※①から③の順番は、入れ替わりあり。
(ランチは一例です)
場所:農家カフェSIESTA(小田原市成田423-8)
参加費(当日お支払):ワークショップ代 500円(税込)
ランチ代 1350円(税込)
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
おだわられもんラボワークショップ&SIESTAランチ(9月分中止)
日時:2022年9月22日(木)午前11時から
内容:①ワークショップ「アロマストーン作り」
石膏で型を作って、ドライフラワーなどを飾り付け、素敵なアロマストーンにしてください。
最後にエッセンシャルオイルなどを垂らして、完成です!アロマとの楽しい時間をお楽しみください。
このようなアロマストーンが作れます。ひもなども、ご用意してご用意しております。
②SIESTAオーナーの楽しいおはなし
③わくわくランチ ※①から③の順番は、入れ替わりあり。
(ランチは一例です)
場所:農家カフェSIESTA(小田原市成田423-8)
参加費(当日お支払):ワークショップ代 500円(税込)
ランチ代 1350円(税込)
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
※親子で参加!色水マジック(8月分)も中止となりました。
身近なもので、どんな色の変化が起きるかな?
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
おだわられもんラボワークショップ&SIESTAランチ(7月分中止)
日時:2022年7月28日(木)中止となりました
予定内容:①ワークショップ「しおり香・文香作り」
エッセンシャルオイルを作った後のレモン皮を乾燥させ、細かく粉砕したものを中に入れて作ります。穏やかなレモンの香りを閉じ込めた文香は、封筒に入れたり、カバンに入れたり。お楽しみください。
※お持ちの方は、ハサミをご持参。
しおり香
文香
②SIESTAオーナーの楽しいおはなし
③わくわくランチ ※①から③の順番は、入れ替わりあり。
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
6月23日に農家カフェSIESTAにて、6月のレモンカフェサロンを開催しました。
今回は「手のひらブーケ作り」のワークショップです。ローズマリー、ラベンダー、カモミール、スターチスなどを好きな組み合わせで、ラッピングの色や材質も、皆さん色々こだわってくださいました。
最後にドライスライスレモンをタグのように付けてアレンジ。ハーブの良い香りもとても気持ちよかったです。(左から一番目、二番目画像)
ワークショップのあとはカフェサロンの特別メニュー。白ワインビネガーを使った鶏肉のカチャトーラ、(右端ちょっと切れてしまいましたが)たっぷり野菜サラダには青みかんドレッシング、お味噌汁の後にはビシソワーズのおかわりが!(右から二番目画像)
そしてやっぱり、バナナのパウンドケーキとカフェラテ(右端の画像)。
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
おだわられもんラボワークショップ&SIESTAランチ(6月分予約受付終了)
日時:2022年6月23日(木)午前11時から
内容:①ワークショップ「手のひらブーケ作り」
※ローズマリー、ドライスターチス、ドライスライスレモンは用意しております。好きなお花を持ちより、お作りください。
②SIESTAオーナーの楽しいおはなし
③わくわくランチ ※①から③の順番は、入れ替わりあり。
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
5月26日開催されたカフェサロンの様子
5月のワークショップは「塩レモン作り」。料理の幅が広がり、出来上がるのが楽しみになります。
↑塩レモンソースのチキンが絶品!サラダは目でも美味しい。
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
おだわられもんラボワークショップ&SIESTAランチ(5月分終了しました)
日時:2022年5月26日(木)午前11時から
内容:①ワークショップ「塩レモン作り」
※お持ちの方は、汚れ防止のエプロンをご持参ください。
※幅広く料理に使える塩レモンを作ります。レモンの香りをお楽しみください。苦みを少なくするため、皮の下の白い部分を除いております。
②SIESTAオーナーの楽しいおはなし
③わくわくランチ ※①から③の順番は、入れ替わりあり。
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
4月20日開催されたカフェサロンの様子
4月のワークショップは「レモンの香りのリース作り」。グルーガン初体験で四苦八苦。素晴らしいリースができあがりました。
↑コーヒータイムにデザート。出来立てのリースを添えて?
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
おだわられもんラボワークショップ&SIESTAランチ(4月分終了しました)
日時:2022年4月20日(水)午前11時から
内容:①ワークショップ「レモンの香りのリース作り」
※グルーガン、ボンド、ハサミ(こちらでも予備あり)をお持ちください。
※リース台以外は、レモンの枝や葉っぱ、実のスライスです。香りをお楽しみください。
②SIESTAオーナーの楽しいおはなし
③わくわくランチ ※①から③の順番は、入れ替わりあり。
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
3月16日に開催されたカフェサロンの様子
ワークショップではレモン皮のエキストラバージンオイル漬け作りを楽しみました。レモンの香りで包まれたひと時でした。
ランチもレモンにちなんだもので、シェフの腕に一同、感動でした。サーモンのレモンバターソースが格別です。
シェフの特別メニュー「黒蜜プリン」を全員で注文しました。
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
おだわられもんラボワークショップ&SIESTAランチ(3月分)
日時:2022年3月16日(水)午前11時から
内容:①ワークショップ
(「レモン皮のエキストラバージンオイル漬け」作り)
※エプロン、果物ナイフ(小型のナイフ)、ビニール手袋(こちらでも予備あり)をお持ちください。
※レモン皮をむいて、瓶でオイル漬けにします。右画像は瓶に入れる前の皮の様子です。
②SIESTAオーナーの楽しいおはなし
③わくわくランチ ※①から③の順番は、入れ替わりあり。
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
2月16日に開催されたカフェサロンの様子
ワークショップではバスボム(入浴剤)作りを楽しみました。レモンや柚子のエッセンシャルオイル、芳香水(レモンの枝や葉を精製水に漬けて香りを移らせたもの)を使い、とても良い香りの空間となりました。
ランチもレモンにちなんだもので、シェフの腕に一同、感動でした。グリルにかかった、レモンバターソースが格別です。
シェフの特別メニュー「ほうじ茶のブラマンシェ」を全員で注文しました。幸せでした!
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
おだわら片浦れもんラボワークショップ&SIESTAランチ(2月分終了)
日時:2022年2月16日(水)午前11時から
内容:①ワークショップ
(バスボム【入浴剤】作り)
※重曹、クエン酸、レモンの香りの精製水、小田原レモンエッセンシャルオイルなどを使用。
※お風呂でお使いいただけます。右画像は、手浴の様子。
(レモン皮を入れたためバスボムが茶色ですが、ワークショップでは使用しないので、溶けたときに無色です)
②SIESTAオーナーの楽しいおはなし
③わくわくランチ ※①から③の順番は、入れ替わりあり。
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
これまでの2022年カフェサロンのワークショップ内容
2月16日(水) バスボム(入浴剤)作り【終了】
3月16日(水) レモン皮 エキストラバージンオイル漬け 作り【終了】
4月20日(水) レモンの香りのリース作り【終了】
5月26日(木)塩レモン作り【終了】
6月23日(木)手のひらブーケ作り 【終了】
7月28日(木)しおり香と文香作り【中止】
8月 日(木)親子で体験!色水マジック【中止】
9月22日(木)アロマストーン作り【中止】
10月27日 (木) ローズマリーとゆず精油でモイストポプリ作り【中止】
11月17日(木)クリスマス風リース作り【中止】
12月22日(木)クリスマス風アロマストーン作り【中止】