おだわられもんラボのトップへ

(2023年3月23更新)

※諸事情により、アロマCAFEサロンは休止となります※

過去の体験会・サロン③

○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○
2月のアロマCAFEサロンは中止になりました

おだわられもんラボワークショップ&SIESTAランチ

○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○

1月のアロマCAFEサロン

おだわられもんラボワークショップ&SIESTAランチ(1月分中止)

   

日時:2022年1月26日(木)午前11時から

内容:①アロマワークショップ「レモンシロップ作り」

農薬を使っていない小田原産レモン、グラニュー糖を使い、レモンのアロマを楽しみながら、レモンシロップ作り。お湯に混ぜてホットレモン、お菓子にかけたりお料理に使うなど、幅広くお楽しみください。

↓ グラニュー糖で作ると、このようなレモンイエローに

↓ きび糖(右)を使うと、出来上がりの色が茶色(左)になります。きび糖をご希望の方は、予約時にお申し出ください。

 

②SIESTAオーナーのおはなし 

③わくわくランチ ※①から③の順番は、入れ替わりあり。 ○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○

12月のアロマCAFEサロン

おだわられもんラボワークショップ&SIESTAランチ(12月中止)

   

日時:2022年12月22日(木)午前11時から

内容:①アロマワークショップ「クリスマス風アロマストーン作り」

石こうを使い、クリスマス風のアロマストーンを1個作ります。デコレーションと、出来上がりのエッセンシャルオイルの香りをお楽しみください。

                              

②SIESTAオーナーの楽しいおはなし 

③わくわくランチ ※①から③の順番は、入れ替わりあり。

    

    (ランチは一例です)

場所:農家カフェSIESTA(小田原市成田423-8) 

参加費(当日お支払):アロマワークショップ代 500円(税込)                                                                          

               ランチ代    1350円(税込)

○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○

11月のアロマCAFEサロン

おだわられもんラボワークショップ&SIESTAランチ(11月中止)

   

日時:2022年11月17日(木)午前11時から

内容:①アロマワークショップ「クリスマス風リース作り」

新鮮なローズマリーを使い、直径10㎝くらいのリースを作ります。アロマとの楽しい時間をお楽しみください。

                     

②SIESTAオーナーの楽しいおはなし 

③わくわくランチ ※①から③の順番は、入れ替わりあり。

    

 (ランチは一例です)

場所:農家カフェSIESTA(小田原市成田423-8) 

参加費(当日お支払):アロマワークショップ代 500円(税込)                                                                          

               ランチ代    1350円(税込)

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆


おだわられもんラボワークショップ&SIESTAランチ(10月分中止)

   

日時:2022年10月27日(木)午前11時から

内容:①ワークショップ「モイストポプリ作り」

エッセンシャルオイルを入れた粗塩と新鮮なハーブの香りを楽しみながら、粗塩とハーブのシマシマを作ります。アロマとの楽しい時間をお楽しみください。

                

        

        

       

②SIESTAオーナーの楽しいおはなし 

③わくわくランチ ※①から③の順番は、入れ替わりあり。

         

 (ランチは一例です)

場所:農家カフェSIESTA(小田原市成田423-8) 

参加費(当日お支払):ワークショップ代 500円(税込)                                                                          

               ランチ代    1350円(税込)

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆


おだわられもんラボワークショップ&SIESTAランチ(9月分中止)

 

日時:2022年9月22日(木)午前11時から

内容:①ワークショップ「アロマストーン作り」

石膏で型を作って、ドライフラワーなどを飾り付け、素敵なアロマストーンにしてください。

最後にエッセンシャルオイルなどを垂らして、完成です!アロマとの楽しい時間をお楽しみください。

           

        

     このようなアロマストーンが作れます。ひもなども、ご用意してご用意しております。

 ②SIESTAオーナーの楽しいおはなし 

③わくわくランチ ※①から③の順番は、入れ替わりあり。

       

 (ランチは一例です)

場所:農家カフェSIESTA(小田原市成田423-8) 

参加費(当日お支払):ワークショップ代 500円(税込)                                                                          

               ランチ代    1350円(税込)

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

※親子で参加!色水マジック(8月分)も中止となりました。          

 

身近なもので、どんな色の変化が起きるかな?

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

おだわられもんラボワークショップ&SIESTAランチ(7月分中止)

 

日時:2022年7月28日(木)中止となりました

予定内容:①ワークショップ「しおり香・文香作り」

エッセンシャルオイルを作った後のレモン皮を乾燥させ、細かく粉砕したものを中に入れて作ります。穏やかなレモンの香りを閉じ込めた文香は、封筒に入れたり、カバンに入れたり。お楽しみください。

お持ちの方は、ハサミをご持参。

         

       しおり香 

           

       文香

②SIESTAオーナーの楽しいおはなし 

③わくわくランチ ※①から③の順番は、入れ替わりあり。

 ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆


6月23日に農家カフェSIESTAにて、6月のレモンカフェサロンを開催しました。

今回は「手のひらブーケ作り」のワークショップです。ローズマリー、ラベンダー、カモミール、スターチスなどを好きな組み合わせで、ラッピングの色や材質も、皆さん色々こだわってくださいました。

最後にドライスライスレモンをタグのように付けてアレンジ。ハーブの良い香りもとても気持ちよかったです。(左から一番目、二番目画像)

      

      

      

     

ワークショップのあとはカフェサロンの特別メニュー。白ワインビネガーを使った鶏肉のカチャトーラ、(右端ちょっと切れてしまいましたが)たっぷり野菜サラダには青みかんドレッシング、お味噌汁の後にはビシソワーズのおかわりが!(右から二番目画像) 

そしてやっぱり、バナナのパウンドケーキとカフェラテ(右端の画像)。

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

おだわられもんラボワークショップ&SIESTAランチ(6月分予約受付終了)

 

日時:2022年6月23日(木)午前11時から

内容:①ワークショップ「手のひらブーケ作り」

ローズマリー、ドライスターチス、ドライスライスレモンは用意しております。好きなお花を持ちより、お作りください。

     

②SIESTAオーナーの楽しいおはなし 

③わくわくランチ ※①から③の順番は、入れ替わりあり。

 ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

5月26日開催されたカフェサロンの様子

5月のワークショップは「塩レモン作り」。料理の幅が広がり、出来上がるのが楽しみになります。 

     

    

    

    ↑塩レモンソースのチキンが絶品!サラダは目でも美味しい。

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

 おだわられもんラボワークショップ&SIESTAランチ(5月分終了しました)


 

日時:2022年5月26日(木)午前11時から

内容:①ワークショップ「塩レモン作り」

お持ちの方は、汚れ防止のエプロンをご持参ください。

 

   

  

※幅広く料理に使える塩レモンを作ります。レモンの香りをお楽しみください。苦みを少なくするため、皮の下の白い部分を除いております。

②SIESTAオーナーの楽しいおはなし 

③わくわくランチ ※①から③の順番は、入れ替わりあり。

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

4月20日開催されたカフェサロンの様子

4月のワークショップは「レモンの香りのリース作り」。グルーガン初体験で四苦八苦。素晴らしいリースができあがりました。 

       

      

      

  ↑コーヒータイムにデザート。出来立てのリースを添えて?

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

 おだわられもんラボワークショップ&SIESTAランチ(4月分終了しました)

 

日時:2022年4月20日(水)午前11時から

内容:①ワークショップ「レモンの香りのリース作り」

※グルーガン、ボンド、ハサミ(こちらでも予備あり)をお持ちください。

      

     

※リース台以外は、レモンの枝や葉っぱ、実のスライスです。香りをお楽しみください。

②SIESTAオーナーの楽しいおはなし 

③わくわくランチ ※①から③の順番は、入れ替わりあり。

                                                                  

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

3月16日に開催されたカフェサロンの様子

 

     

      

     

ワークショップではレモン皮のエキストラバージンオイル漬け作りを楽しみました。レモンの香りで包まれたひと時でした。

     

      

ランチもレモンにちなんだもので、シェフの腕に一同、感動でした。サーモンのレモンバターソースが格別です。

シェフの特別メニュー「黒蜜プリン」を全員で注文しました。

     

     

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

おだわられもんラボワークショップ&SIESTAランチ(3月分)

 

日時:2022年3月16日(水)午前11時から

内容:①ワークショップ

(「レモン皮のエキストラバージンオイル漬け」作り)

※エプロン、果物ナイフ(小型のナイフ)、ビニール手袋(こちらでも予備あり)をお持ちください。

     

    

※レモン皮をむいて、瓶でオイル漬けにします。右画像は瓶に入れる前の皮の様子です。

②SIESTAオーナーの楽しいおはなし 

③わくわくランチ ※①から③の順番は、入れ替わりあり。

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

2月16日に開催されたカフェサロンの様子

     

     

       

ワークショップではバスボム(入浴剤)作りを楽しみました。レモンや柚子のエッセンシャルオイル、芳香水(レモンの枝や葉を精製水に漬けて香りを移らせたもの)を使い、とても良い香りの空間となりました。

      

 ランチもレモンにちなんだもので、シェフの腕に一同、感動でした。グリルにかかった、レモンバターソースが格別です。

シェフの特別メニュー「ほうじ茶のブラマンシェ」を全員で注文しました。幸せでした!

   

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

おだわら片浦れもんラボワークショップ&SIESTAランチ(2月分終了)

 

日時:2022年2月16日(水)午前11時から

内容:①ワークショップ

(バスボム【入浴剤】作り)

※重曹、クエン酸、レモンの香りの精製水、小田原レモンエッセンシャルオイルなどを使用。

     

    

※お風呂でお使いいただけます。右画像は、手浴の様子。

(レモン皮を入れたためバスボムが茶色ですが、ワークショップでは使用しないので、溶けたときに無色です) 

②SIESTAオーナーの楽しいおはなし 

③わくわくランチ ※①から③の順番は、入れ替わりあり。

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

これまでの2022年カフェサロンのワークショップ内容

2月16日(水) バスボム(入浴剤)作り【終了】
3月16日(水) レモン皮 エキストラバージンオイル漬け 作り【終了】

4月20日(水) レモンの香りのリース作り【終了】

 5月26日(木)塩レモン作り【終了】

 6月23日(木)手のひらブーケ作り 【終了】

 7月28日(木)
しおり香と文香作り【中止】
 8月 日(木)親子で体験!色水マジック【中止】

 9月22日(木)アロマストーン作り【中止】

10月27日 (木) ローズマリーとゆず精油でモイストポプリ作り【中止】

11月17日(木)クリスマス風リース作り【中止】

12月22日(木)クリスマス風アロマストーン作り【中止】

過去の体験会・サロン2

おだわられもんラボのトップへ

inserted by FC2 system