精油(エッセンシャルオイル)ができるまで【おだわられもんオイル】
①農薬の使用を最小限にして育てられた小田原産レモンを買い付けます
②委託により果汁を搾り、瓶詰めします
③果汁を搾った後の皮をそぎ落とし、冷凍もしくは冷蔵で保存
←これは冷凍
④皮を粉砕し、蒸留器の鍋に入れます
←フードプロセッサーで粉砕
← 真ん中左の寸胴鍋に粉砕後の皮を入れます
⑤蒸留開始
↑ 精油が作られます。ガラス器の二層の液体の、上が精油、下が蒸留水です。
⑦精油を瓶に詰めます。
← 5mlの精油が入っています。
← 小田原市曽我産のレモンのエッセンシャルオイルです。
【実際の水蒸気蒸留】
●レモンの皮の水蒸気蒸留を行いました。(2021年5月3日アップ)